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Marrons ou Châtaignes?

Les châtaignes comestibles ne sont pas simplement des marrons.

Il est vrai que les différences sont...

Les châtaignes comestibles ne sont pas simplement des marrons. Il est vrai que les différences sont plutôt de nature commerciale que botanique et sont définies différemment d'un pays à l'autre.

 

Les "marrons" de France contiennent au maximum 12 % de peau intérieure, tandis qu'en Suisse il y a d'autres critères.  Les marrons sont des fruits qui se trouvent au plus à trois dans la cupule verte, ils sont de forme elliptique et leur écorce est claire avec des nervures foncées. La peau intérieure est facile à enlever. La chair est ferme, le goût agréablement doux.

 

Dotés de ces signes de qualité, les marrons se vendent nettement plus cher. Lorsque les marrons viennent d'être récoltés, la peau intérieure est parfois difficile à enlever. Il faut donc laisser sécher les marrons pendant sept à dix jours, l'écorce sèche et alors la peau intérieure se détache avec l'écorce.

 



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